Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Особенности монтажа электропроводки в ресторанах

Особенности монтажа электропроводки в ресторанах

Опубликовано 30.08.2016

Электропроводка в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания имеет огромное значение, так как в таких местах используется огромное количество электрического оборудования. При монтаже электрической проводки следует учитывать множество факторов, в частности это касается огромной нагрузки и высокого потребления мощности каждого устройства. 

В отличие от бытовой техники ресторанное оборудование, которое представлено на сайте kobor, является достаточно мощным и энергопотребляемым. Например, электрическая плита потребляет около пятнадцати киловатт. К ресторанному оборудованию относят холодильные установки, посудомоечные машинки, различные плиты для приготовления пищи, жарочные поверхности, линии раздачи и многое другое. Вся эта техника потребляет много энергии, для подачи которой используется надежная, безопасная и хорошо изолированная электрическая проводка.

Кроме всего прочего, вышеперечисленное оборудование чаще всего используется практически в одно время, поэтому при расчете электропроводки следует учесть этот немаловажный факт. Еще одним моментом, на который следует обратить внимание, является выделенная на заведение мощность. Например, если на ресторан выделили примерно пятнадцать киловатт, то навряд ли удастся подключить оборудование, если в результате суммарная мощность превысит этот показатель. Как правило, эти ограничения выставляет инстанция, которая территориально обслуживает заведение общественного питания.

Необходимо отметить, что эти ограничения осуществляются посредством автоматических выключателей и ограничителей тока. При выборе ресторанного оборудования, которое работает от электросети, важно обратить внимание на потребляемую электроприбором мощность и наличие заземления. Не стоит забывать о том, что практически все используемое на кухне ресторана или в столовой оборудование контактирует с водой.

В данном случае следует организовать систему заземления, которая защитит сотрудников ресторана от поражения током и других неприятных проблем. При проектировании электропроводки в ресторане или кафе важно знать, что выключатели и розетки нужны не только сотрудникам общепита, но и его клиентам. Именно поэтому важно возле каждого столика сделать розетку, например, для подключения зарядного устройства на телефон, и выключатель для освещения столика в ночное время суток. Также важно позаботиться о наличии беспроводной сети, при помощи которой клиенты ресторана смогут подключиться к интернету. Для этого нужно установить WiFi роутер.