Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
АВР принцип работы

АВР принцип работы

 АВР - автоматический ввод резерва

Понятие автоматического ввода резерва


АВР (автоматический ввод резерва) – блок с автоматикой, контролирующей процесс быстрого переключения с основной на резервную линию питания, или же наоборот – с резервной на основную. Одним, словом, основная задача автоматического ввода резерва заключается в обеспечении бесперебойного электроснабжения в сети.

 

Применение автоматического ввода резерва


Используется АВР как на различных предприятиях и государственных учреждениях, так и в загородных коттеджах, где могут наблюдаться перебои с подачей электроэнергии. Поскольку АВР постоянно контролирует наличие напряжения в сети, поэтому сразу после того, как пропадает электроэнергия, автоматический ввод резерва быстро включает генератор и переключает сеть на резервный источник питания.

АВР позволяет решить следующие задачи:

- защита технологического оборудования во время грозы;

- снабжение питанием потребителя от автономного источника или генератора;

-  распределение питания, а также защита оборудования от перегрузок;

- переключение на ДГ вручную;

- переход на резервный ввод в случае аварийного отключения;

- исключение вероятности возникновения проблем с электроснабжением, благодаря переходу на резервный источник питания с последующим автоматическим воссозданием схемы режима питания до аварии.

 

Принцип действия автоматического ввода резерва


Удобство использования АВР заключается в том, что он производит запуск генератора самостоятельно без участия человека. Важно отметить, что при проектировании схем АВР обязательно необходимо учесть пропускную способность трансформатора, а также мощность источника энергии, питающего параллельную систему. Учет этих параметров необходим, так как при переключении питания на резервную линию, если источник питания не справится с нагрузкой, линия может выйти из строя. В том случае, если подобрать соответствующий по мощности  источник питания, может быть предусмотрена такая альтернатива, как временное отключение менее важных потребителей от обеих систем. После того, как в основной сети снова появляется напряжение, АВР дает команду перейти на основную сети и прекратить работу генератора.

Основные требования к работе АВР:

- срабатывание должно быть однократным (многократное включение недопустимо);

- после того, как основной источник питания отключен, должна поступить команда включение генератора максимум за 0,8 секунд;

- просадка в напряжении сети должна быть игнорирована АВР;

- каковы бы ни были причины отключения напряжения в основной сети, автоматический ввод резерва должен реагировать всегда.

 

Устройство АВР


Рассмотрим три основные составляющие автоматического ввода резерва:

- Силовая часть автоматического ввода резерва, состоящая из автоматов и контакторов.

- Блок индикации и логики. Коротко говоря, это своего рода мозг АВР, постоянно контролирующий напряжение и в основной сети, и в сети, работающей от генератора. Блок логики и индикации при необходимости подает команды релейной автоматике и контакторам на замыкание/размыкание сети.

- Релейный блок управление генератором. Состоит из самого реле и разнообразных функциональных переключателей, необходимых для управления генератором. Релейный блок может быть расположен в самом генераторе или на щитовой АВР.

 

Устройство АВР – одно из основных незаменимых элементов автоматизации систем промышленного электроснабжения. Так как для большей части электрических сетей крупных промышленных предприятий характерна раздельная работа трансформаторов и линий, шины подстанции разделяются на две секции, при этом питание каждая из секций получает по самостоятельной линии. В таком случае устройство автоматического ввода резерва устанавливается на секционном выключателе. Если трансформатор или линия выходят из строя, устройство АВР тут же возобновляет питание, до минимума сокращая простои технологического оборудования.

По большому счету устройство автоматического ввода резерва способствует не только упрощению, но и заметному удешевлению схемы электроснабжения различных объектов предприятий.