Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Электрощитовое оборудование: основные параметры защиты

Электрощитовое оборудование: основные параметры защиты

 

Низковольтные щитовые устройства как важный элемент системы электроснабжения


   Щитовые устройства представляют собой оборудование, предназначенное для приема, распределения и преобразования электроэнергии на различных объектах. В настоящее время электрощитовое оборудование широко применяется в коммунально-бытовом хозяйстве, промышленной, строительной и сельскохозяйственной отраслях, то есть везде, где имеются приборы и техника, потребляющие электричество. Для безопасного применения щитовых устройств в их конструкцию и технические характеристики закладываются параметры защиты от вредных внешних воздействий различного типа. 

   Большинство видов щитовых устройств представляют собой шкафы в сварных или пластиковых корпусах с возможностью настенного или напольного монтажа. Вся аппаратура и оборудование монтируются внутри шкафов, а вводы проводников располагаются сверху или снизу. В современных шкафах располагается силовое и слаботочное оборудование. Для каждого вида имеются специальные отсеки. По возможности, предусматривается расширение видов электротехники, для чего может быть оставлено свободное пространство. Основными кодами показателей защиты являются степени IP (защита от внешних факторов) и IK (степень защиты корпуса).


Степени защиты корпуса IK


   В настоящее время электрощитовое оборудование предлагается различного типа исполнения устройств. Говоря о надежности и защищенности электротехники, можно выбирать изделия, разделяя их:


- по материалу корпуса (сталь простая, нержавеющая, оцинкованная, алюминий, пластик, стеклопластик);
- по параметрам пыле- и влагозащищенности IP;
- по степени внешней защиты оборудования IK.


   Последний параметр используется с 1995 года и регламентируется стандартом EN 50102:1995 и определяет механическую прочность корпуса, устойчивость к ударам и повреждениям. Степень IK варьируется от IK00 до IK10, при этом самая высокая степень защиты позволяет противостоять ударам с энергией 20 Джоулей. При выборе степени механической защиты корпуса опираются на параметры эксплуатации щитового шкафа. В изолированном помещении можно устанавливать шкафы без защиты от ударов, либо с невысокой степенью ударопрочности – до IK08. В общественных помещениях рекомендуется использовать более прочное и надежное оборудование.

 

   Показатели IK08 и выше говорят о высокой защищенности корпусов шкафов и их антивандальных свойствах. При этом материалами изготовления могут быть как металл, так и различные виды современного пластика. Высокие характеристики прочности обеспечивают антивандальные шкафы из стеклопластика и термопластика.


Пылезащищенность и влагостойкость IP


   Для большинства видов электрощитовой электротехники предусматривается установка в помещениях, защищенных от попадания внутрь воды, посторонних предметов, пылевых частиц. Однако в ряде случаев установка электрощитов выполняется в достаточно сложных условиях – на открытом воздухе, в зданиях без отопления, цехах. Для таких условий требуется применение щитовых шкафов с особыми параметрами сохранности от внешних факторов. Данный показатель относится к защите корпуса и маркируется буквами IP - Ingress Protection Rating. Защита регламентируется требованиями европейского образца DIN 40050, IEC 60529 и российским ГОСТ 14254-96. Цифрово-буквенная маркировка отображает параметры пыле- и влагозащищенности:


1. Что обозначает первый показатель маркировки IP?


   Обозначает пылезащишенность корпуса. 0 обозначает отсутствие пылезащиты. Степень защищенности 5 указывает на то, что внутрь может попадать немного пыли, не создающее помех работе оборудования. 6 степень определяет пыленепроницаемость устройства, а также подтверждает то, что корпус полностью защищает внутреннее оборудование от проникновения извне.


2. Вторая цифра маркировки IP


Обозначает влагозащищенность электрооборудования:


0 - защита отсутствует.
1 – допускается попадание вертикально падающих капель.
2 - допускается попадание вертикально падающих капель на устройство, наклоненное на 15 градусов.
3 - допускается попадание брызг, а также капель и дождя, падающих под углом до 60 градусов.
4 – допускается попадание дождя, брызг, падающих под любым углом.
5 – устройство защищено от струй воды.
6 - устройство защищено от сильных струй и волн.
7 - допускается недолгое погружение на глубину до 1 м.
8 - допускается длительное погружение, устройство водонепроницаемо.

   Стандартом защищенности для электрощитов в отапливаемых сухих помещениях считается IP 30 или 31. Для неотапливаемых помещений или производств часто применяют параметры IP от 54. Наиболее высокими параметрами для электрощитового оборудования, которое применяется на производствах или в транспорте являются IP 66 и 69.