Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как работают электрические подстанции?

Как работают электрические подстанции?


В настоящее время электрическая энергия – это самый распространенный вид энергетических ресурсов благодаря своей доступности, возможности преобразования и передачи на значительные расстояния. Распределение между точками приема осуществляется при помощи электрических подстанций. Электроустановки такого типа представляют собой специальные устройства, которые позволяют принимать, преобразовывать, а затем распределять электроэнергию. В состав подстанций входят трансформаторы, альтернативные преобразователи энергии, элементы управления, распределения энергии, а также вспомогательное оборудование. Подстанция может, как понижать, так и повышать напряжение на выходе и одновременно повышать или понижать силу тока. Электрические подстанции могут различаться по назначению:

Трансформаторные подстанции выполняют задачи модифицирования энергии с одним напряжением в энергию с другим напряжением. Для этих целей в подстанциях используются специальные устройства – трансформаторы.
Преобразовательные подстанции необходимы, чтобы изменять силу тока, а также его частоту. 

Электрические подстанции могут размещаться внутри здания или открытым способом. В последнее время наблюдается тенденция резкого увеличения потребления электроэнергии в связи с появлением большого количества разных бытовых приборов и электрооборудования. Подстанции, оснащенные одним трансформатором, представляют собой альтернативное решение упрощенного вида, при помощи которого можно создавать разветвленные сети энергоснабжения. Широко используются также подстанции, оснащенные несколькими трансформаторами. При эксплуатации подстанций должны соблюдаться особые требования. 

Электроустановка должна надежно функционировать в номинальных условиях, а также в условиях аварийного режима. В том числе при образовании перенапряжений и нормированных перегрузок. Для обеспечения нормальной работы подстанции ей необходимо собственное энергоснабжение, которое в первую очередь предназначено для функционирования электродвигателей, задействованных в системе охлаждения трансформаторов. Подстанция оборудуется системой, производящей оперативный ток, который используется для энергоснабжения вторичных устройств, в том числе оперативных цепей защиты, автоматики, предупредительной и аварийной сигнализационных систем, панели дистанционного управления и т.д.