Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как выбрать электрический счетчик

Как выбрать электрический счетчик?


   Электрический счетчик - прибор знакомый каждому человеку в нашей стране, если, конечно, в его квартире установлены электрооборудование, а за окном нет личной солнечной или ветряной электростанции.

   Предназначение данного прибора несложно понять из названия, фактически он учитывает электроэнергию полученную потребителем. Однако, на этом факте, познания большинства обывателей и заканчиваются. А ведь на самом деле существуют счетчики разных видов, предназначения, и с целой плеядой дополнительных функций. Давайте попробуем разобраться во всем этом многообразии.


Что такое электрический счетчик?


   Конструкция любого счетчика достаточно проста. Обычно это органичное сочетание двух приборов: ваттметра - измерителя мощности тока, а также счетный механизм различных типов.

   Первые счетчики были созданы еще в 19-ом веке, после открытия вращающегося магнитного поля. По своей сути, в принцип работы счетчика заложен тот факт, что два поля переменного тока не совпадающих по фазе, позволяют вращаться ротору в виде диска или цилиндра.

 

Какие бывают электрические счетчики?

 

   По своему технологическому принципу, счетчики подразделяются на 2 основных типа: индукционный и электронный.

   Индукционный счетчик. Данный вид также нередко называется по типу работы электромеханическим. Фактически он представляет собой доработанную модификацию самого первого счетчика созданного человечеством. Большинству людей знакомы именно такой тип счетчиков, ведь во времена СССР и в 90-ые годы они устанавливались повсеместно при монтаже домового электрощитового оборудования, за счет своей простоты и дешевизны.

   В последнее время они начинают вытеснять новыми, современными электронными счетчиками. Причин у этого достаточно много: электромеханические счетчики не столь надежны, обладают малой точностью, легко подвержены взлому недобросовестных соседей, способны работать лишь в однотарифном режиме.

   Электронный счетчик. Во многих новых домах, можно обнаружить электронные счетчики, также получившие название «статические». В основу их работы заложен принцип преобразования аналоговых сигналов от тока, воздействующего на электронные элементы счетчика в счетные импульсы. Данные импульсы поступают на специальный механизм учета, который может быть, как механическим, так и электронным. Данные счетчики имеют много преимуществ перед индукционными аналогами. В их число входит куда более высокая точность, возможность использования запоминающих и передающих устройств, позволяющих собирать и автоматически отсылать данные об учтенном токе, а также высокая надежность. Однако, практика показывает, что большинству обычных жителей, многие функции предоставляемые подобными счетчиками являются излишними.

   В большинстве случае рекомендовано использовать индукционные счетчики в квартирах или помещениях с низким энергопотреблением, а электронные счетчики альтернативно, для помещений с высоким, или на предприятиях.

   Иногда встречаются гибридные виды электросчетчиков, представляющие собой индукционный механизм, передающий данные на электронное считывающее устройство, однако широкой популярности они не получили.


Основные параметры счетчика


   Несмотря на то, что основных типов счетчиков всего два, современный рынок электроприборов предлагает десятки и сотни разновидностей этих устройств. В чем же их отличия?

   Важнейшим параметром любого счетчика является его точность. Этот параметр определяет допустимую погрешность, неизбежно возникающую при работе. По данному параметру счетчики подразделяются на «классы», маркируемые цифрами. Например, в СССР и вплоть до конца столетия большая часть индукционных счетчиков устанавливаемых в жилые помещения имела класс 2.5, что означало возможную погрешность в работе в пределах 2.5% от реальной цифры. С 1997 года большинство выпускаемых счетчиков имеют класс 2, либо меньше.

   Вторым параметром, важным в работе прибора, является многотарифность. Как уже говорилось, большая часть индукционных счетчиков, работают по электромеханическому способу, не подразумевающему смену тарифа в течение разного времени суток. Современные электронные счетчики, компании предоставляющие услуги поставки электроэнергии могут по договору с клиентом запрограммировать на различные типы тарифов. Наиболее распространена двухтарифная система, при которой стоимость электроэнергии получаемой потребителем в ночное время, значительно ниже дневной. Однако, компаниям, работающим с потребителями, использующими многотарифные счетчики, не составит труда сделать и другие схемы, например скидки по выходным дням, или ввести сразу три или четыре тарифных плана на разное время суток.

   Межповерочный интервал (МПИ), еще один важный параметр работы счетчика. Фактически он определяет период, через который счетчик необходимо проверить, для подтверждения его корректной работоспособности. Обычно такой период измеряется в годах, чем больше данный показатель, тем более качественные материалы использовались при создании счетчика. В этом параметре зачастую индукционные счетчики имеют явные преимущества перед электронными аналогами.

 

Зачем менять счетчик?

 

   Как и у любого прибора, у электросчетчика существует свой срок годности, ведь при работе у аппаратуры накапливается механический износ. Да и многие приборы, установлены при монтаже ВРУ (вводно распределительных устройств) жилых зданий десятки лет назад. Нередки случаи, при которых старый счетчик выдавал показания, значительно отличающиеся от реальных. В результате потребитель оплачивал крупные счета буквально «за воздух».

   А помимо чисто механических причин замены счетчика, есть и эстетические: старый черный блок, размещенный в квартире, вряд ли впишется в современные интерьеры. У новых счетчиков, больше похожих на миниатюрный калькулятор или пульт управления сигнализацией, на это куда больше шансов.

   К счастью, сегодня любой человек может самостоятельно выбрать современный счетчик, который подходит лично ему, и произвести его замену.

   Главное, не стоит забывать об основных вещах:

  1. Любой устанавливаемый прибор учета электроэнергии должен иметь сертификат, и быть зарегистрированным в Госреестре, в ином случае это эксплуатация недопустима.
  2. После установки счетчика, потребитель обязан пригласить представителя компании-поставщика электроэнергии для поверки и пломбировки устройства.
  3. Не рекомендуется проводить замену самостоятельно. Во-первых, это может быть просто опасно, если вы не профессиональный электрик. Во-вторых, демонтаж старого устройства, должен проводиться после информирования поставщика электроэнергии.

   Идеальным вариантом станет приглашение электрика компании, который произведет полный комплекс работ по демонтажу, установке и поверке счетчика, после чего вам останется лишь своевременно оплачивать затраченную электроэнергию. Благо теперь вы можете быть уверены в том, что оплачиваете именно ту сумму, на которую потратили.