Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Какими должны быть электрические щиты?

Какими должны быть электрические щиты?

 

Электропроводка любого помещения размещается в электрическом щите. Электрощит служит также местом размещения электросчетчиков, низковольтной аппаратуры защитного характера, в том числе дифференциальных автоматов, УЗО, автоматических выключателей и т.д. В современных жилых помещениях находится множество бытовых приборов, которые в совокупности потребляют большое количество электроэнергии. Поэтому условия современного быта требуют установки распределительного щита, в котором каждая точка потребления электроэнергии самостоятельно защищена при помощи специальных автоматов защиты. В этом случае даже, если возникнет неисправность в одной розетке, владельцы дома смогут пользоваться другими розетками, питание на которые подается отдельно. 

Подобная дифференциация позволяет обеспечивать более комфортные условия для пользователей бытовых приборов – ведь практически исключены ситуации, когда в доме не работает ни одна розетка. Уровень защиты каждой точки потребления регулируется в соответствии с конкретной потребляемой мощностью. Электрические щиты бывают разного назначения и обладают разными свойствами. Например, щит, предназначенный для использования в жилом помещении, отличается лучшим дизайном, а подобное устройство, которое будет устанавливаться в помещении технического характера: в гараже, производственном цехе, ангаре должно быть хорошо изолировано от попадания влаги и пыли. Производители предлагают несколько видов электрических щитов, которые различаются по материалу изготовления, а также по способу установки и крепления.

Щиты могут выполняться из пластика или металла. При этом пластик обязательно должен быть не горючим. По методу установки электрические щиты могут быть встраиваемые, тогда они монтируются в ниши и углубления, навесные, тогда они вешаются на стену, или напольные. К распределительным щитам, предназначенным для использования в жилых помещениях, предъявляются высокие требования, связанные с внешним оформлением. Такой щит должен выглядеть презентабельно и гармонировать с общим интерьером. Дверцы электрощита, как правило, снабжаются надежными запорами, которые обеспечивают плотное закрывание дверцы для поддержания аккуратного вида изделия и в целях обеспечения безопасности. Запоры препятствуют контакту посторонних лиц, не имеющих специального допуска, с приборами и приспособлениями, находящимися под высоким напряжением.