Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Назначение электрических подстанций

Назначение электрических подстанций.

 

Электрические подстанции

   В целях экономии металла при изготовлении ЛЭП возникает необходимость в значительном повышении передаваемого напряжения и в свою очередь уменьшения потерь на этапе активного сопротивления. Чем выше напряжение, тем больше мощность, а значит, тем больше расстояние, на которое может быть передана электроэнергия. Электрическая подстанция представляет собой установку, используемую для распределения либо преобразования энергии. Электрические подстанции – это, безусловно, один из самых важных конструктивных элементов любой системы передачи и распределения электроэнергии. Наличие в устройстве трансформаторов позволяет осуществлять понижение и повышение величины напряжения.

 

 

Устройство электрической подстанции

 

   Любая электрическая подстанция состоит из нескольких элементов, наиболее важным из которых является трансформатор, задача которого состоит в преобразовании электроэнергии, расщеплении, повышении или понижении линии. Работая на высоких мощностях трансформатор выделяет значительное количество тепла, которое отводится и рассевается благодаря конструкции, оснащенной радиатором. Для адекватной работы всех элементов конструкции важно, чтобы сборка электрощитов и подстанций осуществлялась специалистами. Еще один важный элемент устройства электрической подстанции – вводные конструкции под кабельные линии. Их задача – организовывать прием вводного напряжения, передавая его на вход трансформатора. После преобразования энергия передается на распределительное устройство (РУ), задача которого – принять и распределить электричество.

   Кроме основных компонентов оборудование подстанции включает несколько модулей, выполняющих специфическую задачу.

  • Разъединители

   Осуществляют оперативное переключение в электросхеме РУ и создание видимого разрыва цепи. Разъединители нельзя разъединять под нагрузкой, так как они не имеют дугогасительных элементов. Состоят разъединители из неподвижных (закрепленных на изоляторах) и подвижных контактов.

  • Измерительные компоненты

   Трансформаторы, измеряющие электрические величины и питающие устройство релейной защиты. При максимальном значении величин, напряжение и выходной ток не превышают 100 В и 5 А.

  • Шины

   Соединяют отдельные элементы РУ. Изготавливаются из меди либо алюминия.

  • Регулирующие устройства

   Реакторы, батареи, фазовращатели ограничивают значения тока.

  • Нелинейный ограничитель и разрядники

   Осуществляют защиту линий от коммутационных и атмосферных перенапряжений.

  • Заземляющие устройства

   Соединяют с землей части оборудования, изготовленные из металла.

  • Силовые выключатели

   Коммутационные компоненты, отвечающие за включение и выключение силовой цепи в режиме токовой нагрузки, перегрузки, холостого хода, короткого замыкания.

  • Системы автоматики и защиты

   Сюда входит система коммерческого и технического учета электрической энергии, система управления и так далее.

 

 Классификация подстанций

 

   Основные виды электрических подстанций являются распределительные и трансформаторные подстанции. Распределительная подстанция является узловой и осуществляет прием и распределение электрической энергии. Трансформаторная подстанция отвечает за уменьшение либо повышение значения напряжения благодаря наличию встроенного трансформатора.

   В зависимости от способа присоединения к сети выделяют несколько видов подстанций:

  • Ответвительная

   Может быть присоединена к двум или одной линии глухой отпайкой, осуществляется по схеме 2-х блоков с короткозамыкателями и отделителями. Присоединяется к линиям 35-220 кВ.

  • Проходная

   Входит в рассечку двух или одной линии с одно- или двухсторонним питанием. Применяются подстанцию этого типа в простых замкнутых сетях. Для проходной подстанции может быть предусмотрена отходящая линия с разъединителем. Транзит мощности осуществляется через нормально замкнутую перемычку с выключателем.

  • Промежуточная

   Подстанция, необходимая для питания потребителей. Промежуточные подстанции могут присоединяться к двум или одной проходящим ВЛ, либо присоединяться путем захода ВЛ с одно/двухсторонним питанием.

  • Транзитная

   Используется для питания потребителей и передачи потоков мощности в смежные сети соседних энергосистем.

  • Преобразовательная

   Подстанция, служащая для приема и передачи мощности на постоянном токе. Характеризуется большой мощностью и значительным числом выпрямительных, параллельно работающих, агрегатов.

  • Узловая

    Тип подстанции, к которой может быть присоединено более 2-х линий, которые приходят от нескольких электроустановок.

  • Тупиковая

   Данная разновидность подстанции получает электроэнергию от электроустановки по нескольким или одной линии. Выполняются по схеме блока: трансформатор – линия с предохранителем и разъединителем электрическим.

   Конструктивно РУ электрической подстанции может быть открытого типа (когда оборудование расположено под открытым небом) и закрытого типа (как правило, в условиях города).

   Исходя из назначения подстанции классифицируются на системные и потребительские. На системных подстанциях происходит связь различных энергосистем или отдельных районов энергосистемы. Распределение электрической энергии между потребителями осуществляют потребительские подстанции. Мощность и назначение отдельно взятой подстанции определяется конфигурацией и схемой сети, в рамках которой подстанция подлежит эксплуатации, а также характером нагрузок, полученных от присоединенных потребителей.