Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Счетчик электрической энергии: назначение и характеристики

Счетчик электрической энергии: назначение и характеристики

 

 

Счетчик электрической энергии представляет собой устройство, которое выполняет функции учета израсходованной энергии. Конструкционная схема устройства предполагает наличие измерителя мощности и механизма, осуществляющего функцию счета. Электрические счетчики могут использоваться для учета постоянного, а также переменного тока. В свою очередь для счетчиков переменного тока предусмотрено разделение на однофазные или трехфазные приборы. Электрические счетчики однофазного типа – это приборы, которые широко используются в быту для учета потраченной энергии в доме, квартире или офисе. 

Как работает прибор?

В приборе размещается передвижной алюминиевый диск, который расположен в выемке, образованной между магнитопроводами напряжения и токовой обмотки. Диск размещается на оси. Посредством червяка и колес с зубчатой кромкой его вращение передается на счетный механизм. Магнитные волны переменного характера, образующиеся в приборе, замыкаются через диск и обеспечивают его вращение. Количество оборотов, которые выполняет диск за конкретный момент времени, соразмерно объему потраченной энергии. На показания счетчика может оказывать влияние сила трения, возникающая в устройстве. Государственный стандарт предусматривает размер погрешности, которая допускается для показаний счетчиков, относящихся к разному классу точности. Эти значения варьируются в пределах 0,5-1,5%. 

Требования, предъявляемые к приборам

По принципу действия устройства могут быть индукционные или электронные. Как правило, приборы, которые предлагаются потребителям в специализированных магазинах, соответствуют всем предъявляемым стандартам. Если в помещении используется напряжение, равное 220 вольт, то подойдет однофазный счетчик. В том случае если планируется использование 220-380 вольт, необходимо приобрести трехфазный счетчик. При установке трехфазного счетчика требуется согласование с организацией, осуществляющей энергоснабжение. Электронные счетчики надежно функционируют в более широком диапазоне температурного режима при эксплуатации. Такие устройства могут использоваться при температуре от - 40 градусов. 

Целесообразно приобретать такие счетчики, если планируется их установка в неотапливаемой части помещения или во дворе частного дома. Счетчики, подлежащие установке, должны оснащаться пломбами государственного образца. При покупке счетчика следует обратить внимание на наличие одной пломбы в электронном типе прибора и двух пломб в индукционном типе прибора. Пломбировка может быть наружной. Пломбы также могут быть залиты в углубление для винта. В первом случае используется зажатый свинец или пластик, которые закрепляются на проволоке, протянутой через винт. Во втором случае в отверстие заливается мастика красного или черного цвета. Пломбы обязательно должны содержать оттиск.