Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Схемы трансформаторных подстанций

Схемы трансформаторных подстанций

   Схемы трансформаторных подстанций и пунктов распределительных можно разделить на первичные и вторичные. Рассмотрим подробнее характеристики каждой из схем.

  • Вторичные схемы

   Состоят из элементов вторичного оборудования. Все элементы соединяются друг с другом в определенной последовательности, обеспечивающей работу всей схемы. Вторичное оборудование – это аппаратура  управления, сигнализации, реле автоматики, измерительные приборы. Основная роль вторичного оборудования – осуществление контроля за работой первичного и его защита.

   Исходя из назначения, схемы принято делить на монтажные и принципиальные, непосредственно отображающие электрическую связь и последовательность работы оборудования.

  • Принципиальные схемы

   Данные схемы составляют для  одного элемента  либо для установки в целом. Вторичные и принципиальные схемы являются основой для разработки так называемых полных схем, в состав которых входят элементы и вторичного, и первичного оборудования. Принципиальные схемы в зависимости от способа изображения делятся на однолинейные и многолинейные, развернутые и совмещенные.  Отличие однолинейных схем состоит в том, что все фазные провода отмечены строго одной линией, тогда как у многолинейных – подчеркивается каждая фаза в отдельности. Если схема относится к разряду совмещенных, приборы и вся аппаратура представляется условными обозначениями с четким указанием всех электрических связей.  На развернутых схемах все приборы и соединения изображаются отдельно, кроме того указывается направление протекания тока от полюса к полюсу.

   Для простоты чтения схем в аппаратах и приборах, каждой из и частей присвоена определенная буквенная маркировка. В том случае, когда в схеме присутствует несколько однотипных аппаратов, проблему решают путем их нумерации.

  • Развернутые схемы

   На развернутой схеме ряды цепей расположены так, чтобы схему можно было читать в любом направлении. На рисунке №1 можно увидеть полную схему защиты линии. На рисунке представлена первичная однолинейная схема, и лишь там, где трансформаторы  вводятся в двухфазные провода, рисунок выполнен в трехлинейном изображении.

Рисунок №1

 Рис. 1. а - совмещенная, б - развернутая

   Маркировка оборудования:

- КТ – реле времени;

- Q – выключатель;

- Кэо – электромагнит отключения.

   Все одинаковые аппараты помечены цифрами, то есть при наличии 2-х токовых реле, обозначения будут выглядеть как – 1КА и 2КА.  Две обмотки в трансформаторе обозначаются как 1ТА и 2ТА. Детальное пояснение  цепей можно найти на развернутой схеме. Все условные обозначение на схему наносят строго в согласии с ГОСТом.

 

  • Монтажные схемы

   На основе принципиальной разрабатывается монтажная схема, назначение которой требует нанесения на нее всей аппаратуры, приборов и  раскладки проводов. Монтажные схемы составляются для каждого узла  (панель релейного щита, камера РУ и так далее).  Схематическое расположение приборов, а также прокладка проводов указывается на схеме узлов (смотреть рисунок №2).

Рисунок 2

Рис. 2.

   Расположенные в разных местах узлы оборудования соединяются при помощи контрольных кабелей и соединительных проводов. Все внешние соединения видны на монтажной схеме кабельных связей (смотреть рисунок №3). 

Рисунок 3

Рис. 3.

   Обязательным является нанесение маркировки всех приборов, зажимов, аппаратов, жил кабелей, проводов (рисунок №4). Когда схема имеет большое количество контрольных кабелей и большую протяженность связей, требуется построение детального чертежа с раскладкой кабелей. 

Рисунок 4

Рис. 4.

   При построении комбинированных схем за основу берутся монтажные и принципиальные схемы.

  • Комбинированные схемы

   Служат для отображения взаимодействия отдельных элементов, что позволяет свободно ориентироваться при проведении монтажа (смотреть рисунок №5). Комбинированные схемы используются как основные исполнительные схемы для эксплуатации. 

Рисунок 5

Рис. 5.

  • Первичные схемы

   Отображают путь прохождения электроэнергии от источника на рабочем напряжении. Эта разновидность схем объединяет элементы оборудования, такие как трансформаторы, а также токоведущие элементы (кабеля, шины). Особенность первичных схем состоит в том, что они делятся на группы: ТП и РП (в зависимости от назначения, конструктивного исполнения, подключения и прочих характеристик). На первичной схеме указывается номинальное напряжение и тип оборудования.

  • Секционированные схемы

   Для питания нескольких силовых трансформаторов и РП, подключенных к силовым электрическим приемникам, может применяться схема с одной системой сборных шин. Схемы секционированные используют для питания потребителей 2-й и 1-й категории надежности. Делятся они  на 2 или 3 секции шин при помощи разделителя или выключателя. При необходимости в автоматическом резервировании на шины может быть установлен секционный выключатель (схема АВР). Пример секционированный схемы смотреть на рисунке №6.

Рисунок 6

Рис. 6.

   На крупных подстанциях могут применяться схемы с 2-мя секционированными системами шин (смотреть рисунок №7). 

Рисунок 7

Рис. 7.

   Обходная система шин может быть использована, когда особенность функционирования потребителя требует постоянных оперативных переключений.

  • Блочные схемы

   Этот вид схем подстанций собирается без шин низшего и высшего напряжения. Трансформатор ТП на блочных схемах подключается к линии, которая непосредственно подведена к подстанции. Подключение производится глухим присоединением или же через коммутационный аппарат.

   Существуют следующие блочные схемы:

  • блок-линия 35—220 кВ — трансформатор ГПП,
  • блок-линия 35—220 кВ — трансформатор ГПП — токопровод 6—10 кВ,
  • блок линия 6 —10 кВ — трансформатор цеховой ТП,
  • блок-линия 6—10 кВ — трансформатор ТП — магистральный токопровод 0,38—0,66 кВ,
  • блок линия — трансформатор — двигатель.