Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Шинопровод: удобство, безопасность, надежность

Шинопровод: удобство, безопасность, надежность


   Шинопровод, не столь привычное для уха обычного человека выражение. Однако ничего необычного в нем нет, фактически это альтернативный вариант гибким токопроводам (в которых используются классические провода и кабели), в виде жесткой шины, рассчитанной на работу с напряжением до 1 киловатта. При монтаже электрических сетей, шинопроводы используются уже много лет и повсюду. Обычно шинопроводы поставляются сборными секциями, что значительно облегчает монтажные работы.

   А ведь еще не так давно, во времена СССР, сам термин «шинопровод» приносил мало положительных эмоций монтажникам. Громоздкие, неудобные, требующие применения сварки при монтаже, шинопроводы использовались лишь в редких случаях, обычно для нужд промышленности. К счастью, прогресс не стоит на месте. За прошедшие годы, сами принципы производства и монтажа шинопроводов изменились, и значительно.

   Сегодня, использование шинопроводов позволяет просто и качественно спроектировать и реализовать полноценную распределительную электрическую сеть, в полном комплексе, начиная с трансформатора, и заканчивая точечным распределением по розеткам на предприятии или в жилом доме, а также монтаже осветительной сети.


Преимущества шинопроводов

 

   Первый вопрос, который возникает у любого человека: есть ли реальная необходимость в использовании жестких токопроводов? Ведь гибкие классические провода куда более привычны для потребителя. Однако шинопроводы имеют свои явные преимущества. К ним относится:

  1. Быстрота монтажных работ. Секционная сборка готовых компонентов, всегда производится значительно более быстро, нежели работа с гибким проводом. Также в случае необходимости, в сеть, созданную с использованием модульных конструкций намного проще внести коррективы, либо произвести полный демонтаж, и новую сборку в новом месте.
  2. Компактность. Данный фактор обусловлен использованием плоских электропроводников, размещенных внутри жесткого защитного кожуха, и покрытых надежной изоляцией. При высоких нагрузках в сети, это выливается в значительную экономию места.
  3. Безопасность. В отличие от классических систем, использующих при монтаже кабель, шинный кожух не подвержен возгораниям, что является важным фактором противопожарной безопасности. Также все элементы стандартизованы и сертифицированы, что исключает фактор человеческой ошибки при монтаже.
  4. Простота. При монтаже значительно сокращается количество используемого электрощитового оборудования: распределительных щитов, автоматических выключателей, кабельных лотков и прочих аксессуаров, необходимых при монтаже электросети на основе гибких токопроводов.
  5. Техническое преимущество. Шинопроводы более устойчивы к коротким замыканиям, обеспечивают качественное охлаждение за счет стенок кожуха шины, сниженное электромагнитное поле, защита от мелких грызунов.
  6. Эстетичность. Современные элементы жестких токопроводов выглядят современно, и легко вписываются в интерьер.


Применение шинопроводов


   Обычно, шинопроводы применяются при монтаже осветительных сетей, сети питания между конечными розетками, передачи энергии различной мощности.

   Встретить шинопроводы сегодня можно практически в любом здании. Данный вариант монтажа электросетей применяется к обычным жилым зданиям, предприятиям и заводам, объектам городской инфраструктуры, складам, больницам, ресторанам и аэропортам.

   В офисах и жилых зданиях шинопроводы приоритетны в первую очередь за счет своей качественной изоляции, что обеспечивает их безопасность для человека. Вторым немаловажным фактором, является эффект экранирования ЭМ-излучения, опасного для здоровья людей, а также вредного для работы сложной техники: компьютеров, телевизоров, мониторов и т. д.

   Для предприятий важным является возможность легкого монтажа и внесения изменений в структуру сети. Ведь любое корректирование технологических процессов происходящих в работе, перемещение оборудования, станков и механизмов, требует внесения ощутимых изменений в планировку сети. Шинопроводы позволяют сделать это легко и быстро.

 

Виды шинопроводов

 

   Шинопроводы подразделяются по двум типам: конструктивному выполнению шины, а также по техническому назначению.

   Конструктивное исполнение шинопроводов выделяет три основные категории:

  1. Открытые модификации. Обычно их применяют для укладки магистральной сети, в зданиях с обычной влажностью и температурными режимами. Они выполняются с использованием алюминиевых шин, которые монтируются по изоляторам, размещенным на фермах и колоннах цехов.
  2. Защищенные шинопроводы. Данный тип токопровода ограждается от контакта с человеком защитной сеткой, либо перфорированными коробами.
  3. Закрытые шинопроводы. Наиболее распространенные шинопроводы, в которых проводящая шина закрыта сплошным кожухом с изоляционным материалом. Приоритет их использования заключается в возможности размещения секций сети на любой высоте, в то время как первые два типа допустимо укладывать лишь на высоте не менее 2,5 метра в целях безопасности.

   По техническому назначению шинопроводы могут быть магистральными, распределительными и осветительными. Первые обычно проектируются для работы в сетях с большой мощностью тока (до 4000 ампер), и рассчитаны на подсоединение разветвлений, требуемых для питания оборудования. Распределительные же рассчитаны на ток значительно меньшей силы, обычно до 500-600 А, и значительное количество электроприемников (до шести на 3-метровой секции шины). Осветительные шинопроводы обычно применяются для монтажа осветительных элементов или иных приборов малой мощности (до 40А).